куда ты...

Георгий Костин
                Куда ты, судьбина, меня не бросала!
                Из города в лес,
                на вокзал от вокзала,
                то, как колоду карт тасовала,
                то, не спрося, за собою таскала.

                Не взять под уздцы,
                и бежать вроде некуда.
                Смешны беглецы!
                Из любви, да и в ненависть,
                из страшной злобы, да в обожание;
                как в лоб, так и по лбу, а большим не жалует.

                Отворяю окно - снег выпал ночью.
                Снайперски точно в сонные очи
                бьет полотно изо всей белой мочи.

                Не пахнет весной и морозом не пахнет.
                Тверд горизонт,как манжет накрахмаленный,
                идиотически отутюженный;
                и я из окна покажу небу кукиш,
                створками хлопну, крякну и охну,
                пришпингалетю рамы на удерж.

                Встану к зерцалу, простите, но задом,
                хочу посмотреть я, что там, за фасадом.
                Вижу здоровую вобщем-то спину -
                ан, на спине восседает судьбина!

                С бляхами теми, что в детстве бряцала,
                с губами, которыми целовала
                впоследствии страстно и странно,как псих -
                ах, как целовала! Увы, но других.

                Не захочу коли в этом сознаться,
                из пальцев сделаю комбинацию,
                через плечо покажу непотребу -
                да, толку-то, что? Судьбина, как небо.
                Посмотрит, сочувственно даже поквохчет,
                и повернет так, как она хочет.

                Обложит меня всевозможными карами:
                хлопнет дверьми в переполненной камере,
                избавит от почестей, денег, оваций,
                заставит слюною и кровью плеваться,
                а иногда приглядеться и к раме,
                воздух ощупывая руками.

                Но, здесь-то, как раз (это мною проверено)
                имеется некое раздвоение;
                боль и печали - все это веско,
                но поразительно несоответствие
                между судьбою, нами играющей,
                и той, в ту, что верим мы - настоящей,
                той, что заложена в нас от рожденья;
                мы знаем: неложно ее назначенье.

                Вынести можно побои и ругань,
                измену жены, предательство друга,
                спиться, скатиться, споткнуться, зашиться-
                встать и сказать: да, было туго.
                И ежели мы не становимся дрянью-
                благодаря ей,
                благодаря ей.

                Утром вставать и распахивать окна
                противу здравого смысла законов,
                той вперекор, что сидит на хребте,
                благосклонной ко всем, не к тебе лишь, судьбе.
                День пересечь и промолвить в закат:
                -Стоило свеч. Я спокоен. Я рад.