Козьмодемьянск на Волге...

Алла Рябинина
... Пусть рука не оскудеет, божьей милости прошу,
По сибирскому, по тракту цепи тяжкие тащу...
Дайте люди, Христа ради, мне водицы хоть испить,
Суждено по чьей-то воле жизнь на каторге томить...
И гремят над Волгой цепи, плеть свистит над головой,
Да ползёт по грязи нечто... с раздирающей мольбой...
Волга стоны утопила, да размыла берега
И кручинушка с земельки на дно реченьки сползла...
Рукотворный берег. Пристань. И стрелец с мечом стоит.
Козьмодемьянск встречает нищим, что судьбу свою корит...
Чужестранец! Что ты жмёшься, взгляд отводишь... Не понять?!
Как же выжил сей народец, смог победу одержать?!
А какой талант в народе! Вернисаж таких картин!
В рамках скромных по дороге вместо будничных витрин.
Акварельный городишка, где рисуют с малых лет,
Где красавицы водились средь крестьянок на весь свет;
И Маковский их оставил жить на многие века...
Хороши!!! Краснеют губки, да их карие глаза...
Тракт сибирский. Перекрёсток. Волга матушка-река,
Тайны многие скрывает твоя чистая вода...
Золотишка здесь не прячут в старых стульях под сукном,
Но Остап здесь проживает... юмор держится на нём...
Горсть людишек в городочке, Бендер в точку угодил
И сюжет, нам всем знакомый, здесь и впрямь происходил...
Жаль, что ныне называют человечество "козлом",
Так от глупости нищают, как душою, так умом...