Всем не до кукол в стране 90-й

Кира Данилянц
.....посвящается всем беженцам и событиям в Баку 01.1990 г.

С куклами как то не повезло –
Больше обломки кирпичных кладок.
Девочка в мыслях наводит порядок
Мешаются в мыслях добро и зло.

В мыслях – контейнеры, грузовики,
Пряничный домик, сестра-первоклашка
Танки на улицах, манная каша
Мама – вяжет посуду в тюки.

Дедушка.  Бабушка – в легком платье.
Кукол забыли.  Лучшее – детям.
Мама, скажи мне, куда мы едем?
Мама строго велела не плакать.

Поезд в Россию. В России зима.
Мама тащит их по морозу.
Грохот свирепого паровоза
Желтый фонарь, за перроном - тьма.

Прибыли. Снег – так пушист и легок!
Елка! Прямо напротив крылечка!
Домик продрогший.  Хочется лечь, и...
В горячечный сон. Воспаление легких.

Лето. Феерия сорняков.
Мухи, кузнечики и стрекозки.
Милая девочка в платье пестром
Кормит в баночке пауков.

Смотрит, как мух будут медленно есть.
Всем не до кукол – в стране 90-й.
Девочка смотрит спокойно и взросло.
Осенью в школу.  Девочке шесть.