Пантикапей...

Игорь Ковальчук
Черепки терракоты лекифа,
отшлифует волна, сделав галькой.
И парят над землёй тенью грифа,
души павших за свой идеал...
Или в море мелькнут белой чайкой,
ковылём на курганах у скифов.
Зимний ветер сыграет нагайкой,
и прибой разобьётся у скал...

Киммерийские степи Тавриды
в государстве античного Понта -
тут Евпатор гулял до Колхиды,
у сарматов и скифов - вожак.
Где белуг, осетров и ставриды:
от причалов - по край горизонта
и пшеницы элитные виды,
по Азову плескался судак.
Из рапы солевые озёра.
Жгучим солнышком выпарит влагу
и покроет кристальным узором,
"белым золотом" - в снег берега.
Мчали кони бескрайним простором,
и рабы здесь давали присягу,
человеку их круга, который -
взял истории ход за рога.
Царь Боспора - большой забияка.
Искандеровой свиты потомок,
и не раз, сей отменный вояка,
для Империи ставил заслон.
Гладий - силой его акинака,
превращался в железный обломок,
легион разбивался в атаках -
не единожды... Был побеждён
подлым сговором младшего сына -
ведь ослаблен боями с сарматом...
Тут, читатель - печали картина:
и, подумайте, есть ведь о чём,
что Савмак - основная причина,
или в генах подкралась расплата?
Преждевременной стала кончина
у пронзённого личным мечом.
Боевого царя Митридата -
настигает проклятие рода
и, наверное, так и должно быть -
за убийцы кровавый кинжал...
Что Филипп Македонский когда-то,
словно Цезарь от Брута - вот мода,
на желанье властителей гробить -
у себя под ребром ощущал...

Мне выносит дождливым потоком
треугольник старинной монеты
на которой всевидящим оком
подмигнёт властелин тех времён,
где пролив двух морей... Одиноко
вечный город стоит, и приветы
шлёт его гражданин в этих строках,
сам в него же - до боли влюблён...




Гладий (Гладиус) - меч римских легионеров
Акинак - меч скифов-сарматов
Пантикапей - Керчь
вечный город  - в десятке дренейших городов мира: Афины. Рим, Керчь(2610 лет)