Безделушка

Андрей Шигин
Чёртик имел привычку - привычка, по нашей мерке,
Казалась экстравагантной - один поворот ключа
И, когда открывали крышку, он выскакивал из табакерки,
Смешно вращая глазами и заливисто хохоча.

Дамы картинно пугались, дети били в ладоши,
Мужчины ворчали: «Забавно…», пряча улыбку в усы.
Чёртика создал мастер, мастер весьма хороший,
Когда ему осточертело всерьёз починять часы.

Чёртик был предсказуем в своём амплуа бессменном,
Выскакивать и кривляться - всё, на что был горазд,
Но что бы там кто ни думал, а только он непременно
Вызывал на лицах улыбки даже и в сотый раз.

А в чём был секрет успеха? Да просто его едва ли
Считали чем-то серьёзным, чтобы помнить о нём,
И всякий раз, улыбнувшись, тот час же и забывали,
Поэтому, новая встреча сияла новым огнём.

Так продолжалось долго – годы (жестокое слово!),
Волосы первых хозяев стали белы, как мел,
А чёртик всё так же прыгал, чтобы улыбки снова
Вспыхивали на лицах. А что он ещё умел?

И вот, как бывает, однажды (игрушка, обычное дело!),
Чёртик не показался, как будто его и нет,
И как ни трясли табакерку, в ней только что-то звенело
Пронзительно и печально, как пара мелких монет.

И словно из ниоткуда возникли воспоминания -
Вся жизнь, будто синематограф на белоснежном холсте.
И выяснилось, что чёртик все встречи и расставания
Сопровождал неизменно, как добрый хозяин – гостей.

В какую-то жуткую бездну уносятся дни и ночи
Мелькают за годом - годы, а за лицом – лицо.
Забавно, но всё, что было, хорошее и не очень,
Вмещается в табакерку с притихшим её жильцом…