Эмигрантская

Жанна Гвай
                Мне давно не пишет писем мама,
                Мне давно не пишет писем дочка,
                За окном чужая панорама,
                И домой душа, как птица, хочет.
                Птицей перелетною вернусь домой,
                Сяду на отлив и постучу в стекло,
                Только, где он этот дом, забытый мой,
                Что теперь остаться от него могло?
                С корнем вырывает молодость-беда,
                Кто-то может возвратиться, кто-то - нет,
                Утекает в речке быстрая вода,
                На песке смывая старый след.
                Если удается мне забыться
                Сном тревожным под чужие звуки,
                Я лечу на месте чахлой птицей,
                Тщетно напрягая крылья-руки.