Побоище

Лев Аксельруд
Тают силы зимы.
С небосклона
солнце косит лучами снега.
Льдом окованная, как бетоном,
скоро лопнет по швам река.
И начнётся весны переправа.
И не зиму ль пугая,
в сердцах
закартавит воронья орава:
крах, крах, крах...
И займёт этот берег серый
наступающая вода.
 И отступит с треском
на север
белая армия льда.

А пока на реке покой ещё.
Настороженная тишина.
Ледовое побоище
готовит зиме весна.