Скиталец

Леонид Герт
    

Я не скиталец, не скиталец,
И лучше для меня скит – агнец
По всей своей натуре я –
Не поле, лес, а конура.

Мне для чего царапать ноги,
Чтоб жизнь познать до самой сути?
Кто сможет подвести итоги,
Кого, скажите, выбрать в судьи?

Что соберу я на дороге,
Что по пути я потеряю?..
Останутся одни тревоги,
Как вы, я им не доверяю,

Лишь потому, что доказательств
Так много, стоит оглянуться.
А вот поставишь указатель,
Так знай же, тут же отрекутся.

Живу, как жил – сижу на стуле,
И горе мыкаю, как все вы,
И потому-то я сутулый,
И потому грустны посевы.

И не скиталец, не скиталец,
Откуда же взялась усталость?..