Дым

Натали Фридман
Дым, что идет от костра путников,  И дым, что по ветру плывет от пожара,
Всегда одинаков, всегда серый,
Всегда с мутным запахом гари.
Сродни призракам, дружен с марами,
Едва различим среди духов воздуха,
Вьется без устали серыми чарами,
Мчится вверх, без покоя и отдыха.
Ему все одно: где горит - там и стелется,
Ему все одно: что степь, что лиманы,
Только вослед ему плачут девицы,
Ветер свистит да гадают шаманы...