Осени

Ольга Маркова
Осень, осень, подруга багряная!
Столько песен тебе и стихов!
Только я – вот ведь дура упрямая –
Не найду для тебя добрых слов…

Пусть красиво твоё увядание –
От костра остаётся лишь гарь,
И в насмешку ты мне на прощание
Даришь вечную слякоть и хмарь.

Шорох листьев пожухлых печальный
Словно именно мне берегла,
Но – увы! – по шкале пятибалльной
Ты отчаянно в минус ушла.

Осень, осень… Не ты виновата,
Что надежды мои не сбылись,
Что все краски, какими богата,
От дождей до весны растеклись.

Нет, не ты! Но зачем же ты, осень,
Добиваешь своей наготой?!
Все одежды мне под ноги сбросив,
Ты взамен забрала мой покой.

Оголённые ветви деревьев –
Обнажённые нервы души…
Ты от радости сердце проветрив,
Хоть надежду забрать не спеши!

Осень, осень… Из нас кто упрямей?
Рано ль, поздно ль вернётся весна.
И тогда от другого дурмана
Будет сутками мне не до сна.

Осень… Осень! Не будем ругаться!
Мы похожи с тобой, хоть убей!
Лист последний не хочется срываться
Даже в пруд, где не счесть лебедей.