Легенда о справедливости

Натали Фридман
В городе древнем,
Названья не помню,
На площади самой главной
Твёрдо и гордо
На постаменте
Стояла Фемида из камня:
Меч в правой руке,
В левой - чаши весов,
Глаза закрыты повязкой -
У статуи ног
Вершились суды,
И приговор исполнялся.
Но с течением лет
В городе том
Развратились понятья и нравы:
Сильный стал
Слабого притеснять,
Прав всегда был тот, кто правит.
И так произошло,
Что в доме одном
Нитка жемчужин пропала;
В том обвинили
Сиротку-служанку,
Что в комнатах убирала.
Свершился суд,
Неправый и скорый,
Который обрёк её казни -
Она встретила смерть
У статуи ног
Кротко и без неприязни.
Но лишь вознеслась
Душа её к небу,
Грозно завыла буря,
Гром прогремел,
Выбил молний удар
Весы из рук Правосудья.
Собралась толпа
На них посмотреть,
Все заглянули в них дружно...
А в чаше - гнездо,
А в стенке гнезда -
Вплетённая нитка жемчужин.