Ариадна

Натали Фридман
В Кноссе славном, столице Крита,
Вдоль дороги, что к морю вела,
Ариадна цветы собирала
И афинский корабль ждала.
(Сей корабль раз в девятилетие
К берегам Крита приходил -
Семь юношей и семь девушек:
Позорная дань Афин.)
В глубине лабиринта кносского
Живёт брат её - Минотавр,
Пасифаи ребёнок, чудовище -
Человек с головой быка.
Этих юношей и девушек,
Прибывших издалека,
В лабиринте одних оставляют,
И пирует тогда Минотавр.
Но Ариадна считала,
Что отец её слишком жесток,
И для афинян спасения
Взяла меч и ниток клубок.
Подошла к берегам галера,
Обречённых людей полна,
Ариадна Тесея узрела,
И влюбилась в него она,
И решила во что бы ни стало
Тесея от смерти спасти,
И она ему рассказала,
Как с собою меч пронести.
Перед входом герой незаметно
Нитку к дереву привязал,
Распуская клубок постепенно,
Он вглубь лабиринта шагал.
До ушей донеслось мычание
Минотавра из-за угла,
Но с мечом, что дала Ариадна,
Победа лёгкой была.
Тесей предложил царевне
С ним вместе из Кносса сбежать,
Ехать к нему в Афины
И законной женою стать.
Не колеблясь, она согласилась,
Лишь ступила она на корабль,
Вёсла все вверх дружно взмылись
И ветер надул паруса.
Их не догнала погоня,
Потому что хитрый Тесей
Лодки критян продырявил,
И они утонули все.
Пока Ариадна дремала,
Решалась её судьба:
Дионис хотел взять царевну,
А Тесей её не уступал.
Но победил бессмертный -
Не идти ж против бога в бой;
Он с царевною жил долго где-то,
А Тесей жил с больною душой.