Яблочко

Галина Магера
Вдруг ветка хрустнула и обломилася,
Упало яблочко и покатилося.
Скажи–ка, яблонька, ты дай простой ответ:
Где счастье мне найти, в семнадцать лет?
Но вдоль дороженьки оно всё катится,
а я за ним бегу в цветастом платьице.
Катись, ты яблочко, румяные бочка!
Ох, до чего же, девки, жизнь, то хороша!

В руке корзиночка. Машу косыночкой.
Тянусь за ягодкой я за малиночкой,
и вдруг встречаю там, в лесу – Серёженьку...
Ох, подкосились, девки, мои ноженьки!
И целовалась с ним я под кусточками.
Он объяснялся мне стихами-строчками.
И как же он хорош! Да, только маленький...
Катись, ты яблочко! Катись, мой аленький!

А, время вдаль бежит. Иду по полюшку,
навстречу солнышку, навстречу долюшке,
я рву ромашечки, я рву колосики,
вплетаю в косы их, в свои волосики.
И повстречалась я, в том поле с Феденькой,
Уж, больно он хорош! Да, только бледненький!
Я  - девка сочная! Я – девка гарная!
Найду себе, небось, парня угарного!

Катись, ты яблочко, катись румяное.
Жизнь хороша-то как! Утро туманное!
И повстречалась я в тумане с Сёмочкой,
связал нас чёрт одной, тугой верёвочкой!
И целовались с ним на сеновале мы,
считали звёздочки, да баловалися.
Он баламут такой1 Бренчал гитарою!
А мечталось так - под ручку парою!

И тут судьба меня, вдруг огорошила,
послала парня мне дюже хорошего -
Летала пташечкой с дружочком Пашечкой,
а свил он гнёздышко, с подружкой Глашечкой!
Катись ты. яблочко! Катись, туды-сюды,
как видно нам тобой не миновать беды -
Все девки,  там уже! Все девки, замужем!
А я одна сижу, бросаю камушек!

И докатилося, и прислонилося
К той самой яблоньке! Аль, мне приснилося?
Скажи-ка, яблонька, ты дай простой ответ:
Где счастье мне найти в семьдесят лет?