Городец на Волге...

Алла Рябинина
Город старый Городец, на все руки удалец.
Был основан Долгоруким... Не слыхать за рвом ни звука,
Укрепленья хоть куда, перед стенами вода...
Для набегов не удобен. Стрелы он метать способен
И не взять его в полон, княжит Юрий... Он силён!
Но менялись времена и купцы не тратя зря
Силы, время, капитал, город был довольно мал,
На торговый путь реки взгляд свой бросили... Они
Расширяют Городец... Богатеет, наконец,
Бедный люд мастеровой, оборот идёт крутой...
И купечество ликует, просвещеньем атакует,
Да газету создаёт, чтоб читал её народ.
Избу ставит изначально, вечерами в ней читальня;
Детям книги раздают, да и денег не берут.
Меценатство процветало и культура окрепала...
Вот так да! Образованность была!
Люд простой читал, писал, да ремёсла развивал.
Все сословия трудились, да умельцы все ценились.
И дома все именные: окна, ставни сплошь резные.
Мастер ставил дом  под ключ и летит молва... Везуч!
Бог талантом наградил и ответственность вложил,
Головою отвечать за деянья рук своих...
Вот закон людей мирских!
Промыслов всех и не счесть, и пошла по Волге весть:
В Городце красна посуда, разукрашена как чудо,
Краски яхонтом горят, завиточки золотят,
Незатейлив тот рисунок, в нём поёт душа на струнах...
Приглашают Вас к столу, корж отведать на меду.
Самовар пыхтит, чихает, пряник вкусом услаждает.
Развлеченье не для слабых, чашек десять с мятой... Бабы
Утираются платками, да смеются с мужиками...
Чья возьмёт, тому и пряник... Раскраснелся мой избранник!
Старый город Городец. Вниз по Волге. Молодец,
Что отведал хлеба, соли, поклонился русской доле,
Ведь история, как дом... создаётся всё трудом...
Ты усмотришь в ней подсказку и продолжишь эту сказку...