Энергией горя творя

Цивин Владимир
Как лаконичность контрастов,
среди расплывчатости полутонов,-
лишь смысловая прекрасность,
преодолевает ирреальность слов.
Признает ли, нет ли, лиру молва,-
ничто так не свяжет вместе слова.

Ничто не нанижет на них тот же мотив,-
души высоту в красоту воплотив.
Страницы пролистав, иного фолианта,
подумаешь, суд не верша,-
бесспорно, краткость сестра таланта,
но красота его душа.

В мире, что нам сотворенным дан,
и где всегда негласно властвует Гений,-
как компьютер - устройство исполнения программ,
так время - средство развертывания творений.
Чудом Божеским и жаром, что торжественный пожар,-
тут художнику недаром, даны трагедия и дар.

Счастливая или гонимая, проходит жизнь ведь не зря,-
лишь неповторимое вместе с миром творя.
Ведь не нелегкой магией молитв,
как урок суровый затвердя,-
лишь тот пред Богом истинно велик,
кто по высоте своей дитя!

Да редко время озарений, в высях Божьих духом паря,-
был он, наверное, гений, но Богом не был, небо любя.
Не на арене борений, в перипетиях битв,
а в порывах вдохновений, смелых мыслей и молитв,-
снизойдет как с неба гений, током дум высоких овит,
в перегное поколений, мир высокое родит!

Годами постигаем мы подчас,
глубину и мудрость поговорки,-
доходит и Поэзия до нас, порой уроком горьким.
Ведь подняться до звука, от сердца, его оторвав,-
значит с башни рассудка,
вдруг выпрыгнуть в ласковость трав.

Как и то, что качает борт,
и колеблет галактик млечность,-
выбирает кого-то комфорт, а кого-то любит вечность.
За гениальность порой принимают
успех, блестящесть, победность,-
а гения чаще отличает от всех, забитость и бедность!

Бессилен часто гений, между крутыми и убогими,-
кумир иных поколений, он в своем ценим немногими.
И, может, лучший знак величия, ведь уму не поддаётся,
есть несчастье как отличие, что не всякому даётся.
Не зря, бредя беде вослед, в юдоли боли,-
порой одаривается поэт, великой долей.

Энергией горя творя, чуда что не пропустит,-
ведь мир постигает не зря, гений подвигом грусти.
Тяжесть нежности снежной, жалкая легкость листов,-
чем изменчивей и мятежней,
тем таинственней суть основ,-
не дающая торжества надежде, но желающая снов и слов.