201. Четыре утра

Маргарита Мендель
Я не хочу писать об этом,
Но не могу больше терпеть.
Есть час один перед рассветом,
И только б рассказать, успеть...

Четыре ровно. Мне приснилось,
Как будто бы я умерла -
Идя по краю оступилась,
Проснулась. Нет, еще жива.

Зажгла последнюю свечу,
Пытаясь осветить секреты -
Осталось то, о чем молчу.
Долой все глупые приметы...

Четыре десять. Убедилась,
Что жизнь действительно игра;
Весьма азартная, на милость,
Фортуна выберет сама,

Кто игроком судьбы рожденный -
Везет кому-то же всегда,
Удачей госпожой плененный -
Была и я до сего дня...

Четыре двадцать. Растворилась,
Уже не слышу ничего.
Наверное остепенилась,
Нет воли сердца моего:

Лишь дрожь бессилия, немоты,
Глухая боль и тела вялость;
Своей же собственной дремоты,
Преодолеть старалась шалость...

Четыре тридцать. Покорилась
Отчаянию твоему,
Как вдребезги вся жизнь разбилась.
Теперь себя не превзойду.

Бессмысленное лет течение
Закончится для меня скоро,
Под стать всему и в завершение
Я жду свершения приговора...

Четыре сорок. Появилась
Надежда на скончание муки.
Должно быть сильно изменилась
Душа, что опустила руки,

Не удержавшие свободы,
Так долго добивавшейся,
Но не добившейся и своды
Законов отрекавшихся...

Четыре пятьдесят. Простилась
Со всеми, кто мне дорог был,
И даже на кого сердилась...
Да, не осталось больше сил.

Пять ровно. Правда, удивилась,
Как просто жизнь переоценить.
Не поняла бы - застрелилась,
А значит смысл еще есть жить.


1 августа 2011