Баллада о женщине-рыцаре

Юлия Казюрина
Пробежали года и прошло много дней
С той поры как рыцарь покинула сечь,
Но зовет и труба, и зовет ее меч
На войну все сильней и сильней.
И в крови закипает азарт и огонь…
Но семья? Что же делать-то с ней?
Муж –то ладно, а с кем же оставить детей?
И задумчиво трет рыцарь ладонь.
О король, повели ей ступить в жар сраженья
Чтобы женщина- рыцарь снова в бою
Доказала и честь и доблесть свою.
Не знает она пораженья.

И сидит, не шевелится женщина –дух.
У окна ей и скучно и больно.
Её на бранное поле тянет невольно
И душа погибает от мук.

А приказа все нет и война у границ;
Ее латы давно заржавели,
А конь давно спит под ветками ели
И женщина слезно падает ниц:
«О король, разреши воевать!
Я не знаю хозяйства, но военное дело
Изучила я в детстве еще до предела.
Не боюсь за страну умирать!»
Но ответил король: «Нет, не можешь идти.
Ведь ты рыцарь – защита моя,
Кто же будет хранить короля?»
Сердце женщины забилось в груди.

Сверх подкладки –доспех,
В сильных пальцах - копье,
Враги в замок проникли, но не сломили ее, -
Слишком сильный она человек.

..Каплет кровь на снегу, ох досталось врагам!..
Но сама, выбиваясь из сил
Дотянулась до конских удил
И отправила душу к богам.