Русской женщины душа

Виктор Аксёнов
Ей казались облака
Все похожими на чаек.
Воробьи её встречали,
Загалдев, издалека.

Ей мерещились стихи
Из Ахматовой, из ранней...
И на веточку герани
Прилетали мотыльки.

Ей тащила детвора
Всех подброшенных щеночков...
А её мечта о дочке
Не срасталась... А пора...

Улыбались ей всегда
Все окрестные соседки.
Грустною бывала редко,
А печальной - никогда.

Ну, а он... Пять раз сидел
За "проказы" и разбои,
Часто дрался с перепоя
И работать не хотел.

Громогласно матом крыл,
Что краснели даже кошки,
Подворовывал немножко
И её нещадно бил.

Ей хотелось и моглось
В ангельском долготерпеньи....
А ему - в его сомненьях -
Всё пилось, пилось, пилось....

А она сносила все:
И побои, и безделье,
Постоянное похмелье,
Что "судьбою обнесён"....

Жалость это? Иль привычка?
Все вопрос задать спешат:
Почему так нелогична
Русской женщины душа?