Похороны Отто Габсбурга

Мария Фрэмд
Хоронят короля... Его закончен век.
Длинен парад друзей и любопытных,
И подданных, давно уж самобытных,
Понявших, что он тоже - человек.

Процессии печальная змея
ползет по городу, безшумно, словно время,
И перья белые на шляпах у военных
Над позументом золотым парят.

Печален марша звук, неспешен стук шагов,
Горда толпа несбывшимся монархом,
Не хочется ей помнить, как со страхом:
«Ату его!» - кричали из дворов.

Конкретно слово «Честь» для царского сынка,
Отдать корону проще, чем отринуть
Каноны совести, иль Родину покинуть
Взирая на нее издалека.

Корону на парламент променять,
служить свободе для монарха странно...
Но он служил. Упорно, неустанно,
Поняв - не повернется время вспять.

Он знал своих народов языки
И завещал, чтоб над его могилой
Религий всех его страны любимой
Читали вслед прощальные стихи.

Рассеется салюта белый дым,
Из старых пушек выпущенный в небо,
Нет, он безгрешным и примерным не был,
предназначеньем ослеплен своим.

Пришли. В ворота склепа верный друг
Стучит и просит разрешенья к входу.
«Кто там идет?»- и камешками в воду
короны титулов рассыпавшийся круг.

«Не знаем!»  Снова стук. И снова: «Кто идет?».
И снова череда достигнутых свершений
Свидетельством стараний и решений,
Талантов и залуг его черед.

«Не знаем! Кто идет? Кто просится там в склеп?
В его покой и тишину забвенья?
Кто просит так упорно разрешенья?»
Друг отвечает: «Просто человек...»

«Ну что-ж, входи!» И вот опущен гроб,
Возложены венки, огни потухли,
И только у детей глаза припухли,
Да горд своим прикосновеньем сноб.

Вы скажете: «Он не был королем!
Он мог им быть, но время не хотело!»
Вы правы, только разве в этом дело?
Поставил точку он на времени своем.