Медвеплут

Михаил Федотов-Димитревский
Как родился в лесу Медвеплут,
Стал шататься по весям и селам.
Где накормят его, где нальют.
Медвеплут был цинично-веселым.

Все рассказывал байку о том,
Что на свете есть Сказочный Город.
Ел икру, запивая вином,
Утоляя и жажду, и голод.

Говорил он, что в городе том,
За кирпичною, красной стеною
Лис, игриво виляя хвостом,
Управляет Огромной Страною.

Уходя Медвеплут забирал
Все питейно-съестные запасы.
-Что, не нравится?! - грозно рычал
И когтистою лапой бил сразу.

Но в далеком и бедном селе
Появился Крестьянин-Охотник.
Жил он искренно-навеселе,
Был пропойца и бабский угодник.

И, когда постучал Медвеплут
Мощной лапой в дубовые двери,
Был Охотник придирчив и груб,
Отвечал он, что в Лиса не верит.

Ты проваливай лжец-Медвеплут
В свой придуманный Сказочный Город!
Может там тебя любят и ждут.
Здесь ты сеешь разруху и голод.

Стал буянить тогда Медвеплут,
Выпив залпом ведро самогона.
Но ружьишко всегда тут как тут
У лихого хозяина дома.

И когда Медвеплут-дурачок
Заносил над Крестьянином лапу,
Тот спокойно нажал на курок
И зверюгу лесную "ухряпал".

Медвеплут моментально обмяк.
Из медвежьей разинутой пасти
Покатились игриво звеня
Золотые монеты! О, счастье!

Стали бабы кидаться на них,
Разрывая подолы и... груди.
Разодрались...рассорились в миг
Мужики в обезглавленной груде.

Люди добрые, снились ли Вам
Золотые несметные горы?!
-Вот глупцы...- кто-то тихо сказал -
Вы украли монеты у вора...

(15.09.2011 г.)

"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль
ХРЯПАТЬ - (Псковское, Нижегородское, Воронежское, Тульское) бить, колотить, треснуть...