Кузькина мать

Пародиз
НА СТИХОТВОРЕНИЕ НАТАЛЬИ ДЕДОВОЙ
"СКАЗ ПРО СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДО":
http://www.stihi.ru/2008/02/15/3551

Вы мните поэтом себя? И прекрасно!
Вам зрители дарят овации страстно,
И в зале – милейшие, чуткие лица.
Но знаете, кто по-за сценой таится?

Смотрите: картинка в серебряном блюде.
Там – критики. Внешне – обычные люди.
Вполне привлекательны и импозантны,
Культурны, приятны, любезны, галантны…

Но встретятся в жизни, совет: не ленитесь.
Бегите, поспешно в толпе растворитесь.
Не вышло? Как градом в лицо среди лета
Ударит: вы слабы для званья поэта!

А если вы – личность и скрытый талант?
Твердите чуть слышно: «Да, я – дилетант!»
Иначе, достанется роль червячка,
Чью жизнь поместили на кончик крючка.

Трепещете, словно осиновый лист?
Конечно! Ведь критик – маньяк и садист!
Все их поколенья, - доносит молва –
Веками упрямо зубрили слова:

Никчёмный, ненужный, не в рифму,
       не в такт…
Добавить ещё интригующий факт?
Вам критик покажет,
       где «кузькина мать»!
Откуда я знаю?
       Да мне ли не знать?

С одним повстречалась недавно в гостях.
КАК он у поэтов плясал на костях!!!
Не скрою, и мне от него перепало…
Теперь понимаю всю сущность провала.
………………………………………………………
На блюде, меж тем, появился портрет:
Дракон, пожирающий муз на обед.
Вы мните поэтом себя до сих пор?
А критик вам вынес другой приговор.


Пародиз:

КУЗЬКИНА МАТЬ

Поэтов СЕБЯ собирая вокруг,
Нам критик поёт, что он авторам - друг,
Но критика если поближе узнать,
Тип этот - сплошнейшая "кузькина мать",
А если поглубже в него заглянуть,
То в мыслях найдёшь беспросветную муть,
Которой пятнает он всякий листок,
Но... в мире пиитов слывёт, как знаток.
И я иногда, со своими стихами,
От "кузькиной мамы" спасаюсь кругами,
От критиков, прямо как заяц бегу,
На них натыкаясь на каждом кругу.

   09.07.2008 00:26