09. 15-1. 2011г. ХХ ВЕК. По набережной Мойки, где

Ираида Виноградова 2
Отрывок из романа "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. 1900-1917год.

Милюков Павел Николаевич –
лидер  Конституционно-демократической партии
(Учредительный съезд состоялся в октябре 1905 года.)
или  Партии   народной   свободы   (2-е название).
Представляла левый фланг российского  либерализма.


По набережной Мойки,
Где Поцелуев мост,
Неслись навстречу тройки...
«Здесь дома я, не гость!»

Он оглядел внимательно,
В руке сжимая трость,
Ансамбль домов... Старательно
Вдруг подтянувшись в рост,

Походкой, ставшей важною,
Он с мыслями отважными
Продолжил к цели путь.
« С пути уж не свернуть!

Парламентскими мерами,
(Богат мой ум примерами),
Без крови  дать России
Шанс свергнуть тиранию

Он вспомнил встречу с Лениным,
В убогой келье лондонской,
Когда тот, как заведенный,
Долдонил  паранойною.

Партии. Партия кадетов. (1900-1917 г.)
К роману « ХХ Век».  Часть 1-ая.
(Лист в рукописях №2).

15.09.2011год. – работа над
1-й частью  романа «ХХ ВЕК».

Историческая справка.

Основные этапы Партии кадетов: Ядром партии стали,появившиеся в 1903 году

   1. "Союз земцев-конституциалистов",созданный для подготовки
      согласованных выступлений сторонников конституции на
      земских съездах.Показательно, что главную роль играли
      люди, принадлежащие к высшей аристократии - князь
      Д.И.Шаховской и два брата князья Пётр и Павел Долгоруковы,
      Рюриковичи по происхождению, одни из самых богатых земле-
      владельцев России.

   2. "Союз Освобождения",среди руководителей которого был цвет
      дворянского либерализма: камер-юнкера и камергеры.
      В "Союзе" был также представлен демократический элемент
      с левыми взглядами.Это были люди, прошедшие подполье, тюрьмы.
      и ссылки,действовавшие решительно и напористо.

1904 год. По решению 2-го съезда "Союза Освобождения" за короткое время
было создано много союзов либеральных профессий: академический, писатель-
кий, педагогический и т. д.,что позволило обойти запрет на существование
политических партий.
В канун  Кровавого воскресенья 9-го Мая 1905 года в спешном порядке был
сформирован координационный центр-Союз оюзов.
События 9-го Мая 1905года (расстрел мирной демонстрации) поставил вопрос
о создании политической партии, которая бы сплотила либералов.

Лидером Партии стал Павел Николаевич Милюков.Он был знаком с лидерами всех
политических  партий.
По его словам:
"Даже Ленин, "сам" Ленин присматривался тогда ко мне, как к
возможно временному, (скорее "кратковременному") попутчику-по пути от "буржуазной" революции к социалистической.
По его вызову я виделся с ним в 1903 году в Лондоне в его убогой келье.Наша
беседа перешла в спор об осуществимости его темпа предстощих событий, и спор
оказался бесполезным.Ленин всё долбил своё, тяжело шагая по аргументам противника"

Интернет. ХРОНОС. КАДЕТЫ.