09. 13-1. 2011г. ХХ ВЕК. Князь, Проект Программы В

Ираида Виноградова 2
Отрывок из романа "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая.  (1900-1917г.)

Милюков Павел Николаевич –
лидер  Конституционно-демократической партии
(Учредительный съезд состоялся в октябре 1905 года.)
или  Партии   народной   свободы   (2-е название).
Представляла левый фланг российского  либерализма.


Милюков П.Н.
«Князь, проект Программы Вам.
Относим к основным правам
Мы равноправие российских граждан.
Два подраздела очень важных:

Вопрос национальный для России –
Огромной важности вопрос;
Ничто нас так не обессилит,
Как между нациями рознь!

Нельзя  и  распрей допустить
На межрелигиозной  почве...»
Князь.
«Да-да, понятно. Между прочим,
Вопрос о власти как решить?»

«Она по схеме Шарля  Монтескье.
Министры пусть стоят, как в неглиже
Перед собранием народных представителей
Сейчас ответственны они лишь пред Правителем!

Он назначает их, меняя, как перчатки
Он и снимает их! Они лишь отпечатки
 На бумаге...С них, как с гусей вода...
С организацией  правления  беда!

Различий пола быть не дОлжно.
Сословные различия (пусть сложно),
Но отменить! Идея главная отлична-
Не прикосаемы и личность и жилища».

Политические Партии. Партия Кадетов.
К роману « ХХ ВЕК». Часть 1-ая. 1900-1917 годы.
(№1 в комп.);(Лист в рукописях № 1);

13.09.20011год - работа над романом "ХХ ВЕК"