Зеркало

Андрей Солынин
Подойди ко мне ближе, я этого так хочу!
Без тебя я ничто, а твой взгляд, как всегда, колюч,
И любому из глаз вылетающему лучу
С тем же спектром пошлю я немедленно контралуч.

За блестящей поверхностью кроется пустота,
Но её не увидишь за плёнкою серебра.
Померещится, будто бы это души врата,
Пожелаешь войти, говоришь, мол, пора, пора...

Я отвечу тебе на всё: на добро - добром,
На любовь я скажу, что люблю я безумно, ах!
Только всякий, кто с оптикой дружен иль хоть знаком,
Понимает: любовь отражается в зеркалах.

Я, выходит, работаю спутником: с высоты
Отражаю в тебя излучённый тобою свет.
"Половинка моя! - с восхищеньем вздыхаешь ты, -
Я люблю!" - и любовь отражённую шлю в ответ.

Я давно уже понял, что судит всяк по себе,
Симметричную душу пытаясь себе найти.
И, сыскав отражение, тут же хвалу судьбе
Напевать начинает - лети, мол, душа, лети...

И душа полетела. Немедленно. На меня.
Как магнитом притянута. Кажется - на века.
И ликует безумие - это бурре огня,
Или, может быть, это мания мотылька.

Полетела - и остановит её лишь звон,
Предрекающий громко: случилась беда, беда!
Половинка распалась, рассыпалась, будто сон,
И куда-то исчезла, и вроде бы навсегда.

И пришла отовсюду - как знала! - шальная боль,
И осколки стекла, что помельче, в тебя впились,
И занозами стали сердечными, точно соль,
Бередящая рану души - хоть молись, хоть злись...

Ты уже потеряла - как будто меня, меня,
Половинку? - Да нет, отраженье своей мечты.
Улетаешь обратно, занозы в душе храня,
С ощущением нарастающей пустоты.

                9 августа 2011