Одна из осенних картин Леонида Афремова

Ирина Каховская Калитина
Взамен растаявшего лета -
дома, бульвары и деревья
рисует  осень ярким цветом ,
и кисть достойна удивленья…

Застыл прохожий одинокий
под взглядом девы волоокой,
по  мостовой скользила  плавно
она, как ангел  белый  славный…

И, словно кадры сновидений
за нею пешеходов тени
брели, воды едва касаясь,
в асфальте мокром отражаясь.

Она  плывет, как дева ночи,
а парень, хоть догнать и хочет,
но все стоит, переминаясь,
ее  окликнуть, не решаясь.

Он упустил свое мгновенье –
исчезло дивное виденье…
Ах, если б знал, то побежал он:
она шаги ведь замедляла!

Казалось бы – сам выбрал участь…
И все ж - судьбою правит случай!
Однажды осенью глубокой
ее увидел он из окон.

Букет из листьев разноцветных
из рук ее похитил ветер…
...Я за игру воображенья…
допишет осень продолженье…

О мокром, сумрачном бульваре,
о фонаре, влюбленной паре…
в такую пору – все поэты…
и этим осень лучше лета...