Гдайте!

Ева Блумберг
Давайте гадать!
И стремиться к мечтам,
Их в жизнь воплощая
Трудом и лишеньем!

Когда-то в крещенье
Я стала гадать.
На противня лист
Положила газету,
Открыла балкон,
Чтобы не было гари.
Закрыла все двери,
Зажгла ком бумаги…
И стала следить
За бесчинством теней.

Сменялися образы.
Холод заполнил все.
Восторженно, весело было.
И жутко –
Высокий столб пламени
Мог напроказить.

Но стихло все мирно.
Лишь ком из бумаги
Обуглился, черным стал.
Горящие точки покрыли его!
И, о чудо!
Те точки сложились в картину живую!
Предстал предо мною домишко.
С огромною крышей, трубою!
Да парой оконец
И дверь и крылечко!
Все взору явилось!

И счастье в моей поселилось душе!
Так, значит, обещан мне домик богами!

Но,
Годы, сменяя друг друга гурьбой,
Неслись над планетой.
И старость приблизилась, силы сжигая.
И нет того дома!
Напрасно мечтала
О нем столько лет я?

Ответа мне нет.
Но надежда жива.
И будет она до конца уж со мною!

Так думайте, девочки:
Надо ль гадать?
Увидеть надежду
В том зыбком тумане.
И дальше все ждать,
То, что вам обещали?
Но было ль обещано это иль нет?
Ответ не известен.

Да, жизнь интересна.
Пусть тщетны мечты.
Уж лучше гадать!
И к надеждам стремиться.
Чем скучно прожить
Без мечты и волнений!
И может хоть часть из того
Воплотится в земные объекты.
И будет вам счастье.