На берегу угрюмый камень...

Юрий Гармаш
На берегу угрюмый камень
Всё спорил с лёгкою волной,
Сильнее кто?И рвал углами
Всегда набег её шальной.
Шли дни ,и месяцы,и годы,
Упрямицей была волна,
Точила медленно породу
И берега к себе звала.
Ещё кряжист,по виду-крепкий,
Случилось так,поверьте мне,
Трудами,ласками соседки
Вдруг оказался он на дне.
Пытался выбраться,ругался,
Но что для камня жизни миг!
Он перестал сопротивляться,
Совсем в безмолвии затих.
И редко ветер бородою
Волну прогонит на песок,
Его макушку приоткроет,
Гранитный остудив висок.
И что ему! Он в мире тайном
Затянут илом и песком,
Лишь окунь иногда случайно
Заденет лысину хвостом.
Не сказка - быль! А,может ,сказка.
С характером увязка есть...
Не стоит ради лести,ласки
Забыть достоинство и честь.