Храм истинной веры

Леонид Герт
(Гарни, Гегард – Армения)

Где небо синее так чисто,
Где каждый камень ждет воды,
Средь гор безжизненно скалистых
Есть рукотворные плоды.

Давным давно, во время оно,
Вверху, на жуткой вышине,
На грани бешеного склона
Ломали ухо тишине.
Вздымался из панелей строгих
В языческих колоннах храм,
Но пели медленные дроги
О вере истинной хорал.

Врубаясь в гору, рыли скважину,
Оттуда шел гранит для плит.
Из кубиков, казалось каждому,
Легко для веры храм слепить.
Чем выше храм, пещера глубже.
Там яркий свет, здесь облик тайн.
Исчезли связи прежней дружбы –
Ушла последняя плита.

Волхвы простерли руки к небу.
Друг другу – ты глаза протри…
Но поздно поддаваться гневу:
Их храм снаружи, наш внутри.