Это горы

Тахир Ибрагимов4
   Горы любят смелых,
   Умных уважают,
   Безрассудства только
   Горы не прощают.

   Обнимая скалы,
   Там не до улыбок,
   Не должно и малых
   Быть в горах ошибок.

   Кто ходил,тот знает -
   Каждый выступ кстати,
   Крепче не бывает,
   Чем c горой объятий.

   Хрип и сип из легких -
   Горы - это круто,
   Не бывает легких
   До вершин маршрутов.

   Кислород и маска -
   Не хватает  вдоха.
   Крюк,что держит связку
   Не вбивают плохо.

   Горы испытают,
   Дав любому цену,
   Быстро отметают
   Шелуху и пену.

   Сделан шаг неловко,
   Крик у камнепада.
   Лучшая страховка,
   Когда кто-то рядом.

   Выступы и щели,
   Словно руки друга,
   Удержать успели,
   А,уж,было худо.

   Сил совсем нисколько,
   Первый - кто покрепче.
   До карниза б только -
   Дальше будет легче.

   Шаг за шагом "в спину",
   Стиснув зубы - надо!   
   Для таких - вершины
   Лучшая награда!...

...Угол крут подъема,
   Отдых до рассвета.
   Тут зима,а дома
   Середина лета.

   Пел про горы Визбор
   И Высоцкий тоже.
   Горы - это выбор
   И судьба быть может.

   Тех манят просторы,
   Кто-то морем бредит,
   Мне нужны лишь горы
   И жена,и дети.

        +++

   Снова,снова зовут
   Нас вершины на бой,
   Нет прекрасней минут,
   Когда мир под тобой!