Русь коронованная, цикл

Конюшихина Людмила
Всё плутаешь стёжка-странница,
Чей-то хлеб в печи румянится...
В поле цвета недоспелого
Маловато света белого:
Чёрных красок - дополна.
В думах смелость поутрачена,
Богатырство нынче - в складчину,
Во всю ширь умом прихвачена
Простодырости сума.

Добровольная невольница,
Всесторонняя сторонница,
Всё плутаешь стёжка - странница,
Не бездомница, не пьяница.
Что петлять, что в пояс кланяться
Тем, кого ведёшь сама?!

*

По всей Руси до небес достигоша:
Как велено креститься - крестись,
али - умроша!
А хочешь петь единогласно, подможет плеть,
во всём согласна...
Душа кричит, закованная в слово,
А Русь молчит - ко всему готова...
Костры горят... и в разные стороны
Растащить хотят нашу Русь
чёрны вороны!..
Зреет силой Русь!.. Зря кружится стая:
Не названьем Русь, а нутром святая!!!

*

Не гулять по траве зелёной,
Девиц красных не видеть в жёнах,
И детишек русоволосых
Не обнять вам, сыночки - слёзы...
Две слезы, две росы жемчужных,
Вам кричать под верёвкой трудно,
Вам дышать под верёвку больно,
Да вольно, да вольно, довольно!!!


*

 - Встань, зоренька ясная,
Да над Русью вольною!
Песней раздольною
Встань зоренька ясная!

 - Ах, зорька красная,
Красная кровушка,
Была бы ясная твоя головушка...
Была бы ясная,
Так не болела бы,
Ах зорька красная,
Правое дело ли?

 - Была бы ясная,
Да думы тревожные,
Ах, Русь прекрасная,
Ах, время сложное.

 - Что время сложное,
Так полагается.
Сбросим всё ложное ,
В правде останемся,
Правдою станемся!!!
 - Верою, правдою станемся!!!

*

Подвязалась Ты в землях русичей
Не монашкою - кровной дочкою.
Хваток был твой ум до чужих речей,
Тело строжилось под сорочкою...

Правил солнца луч колокольный звон,
Отрезвлял, с зарёй, трав пахучих хлад;
И святую песнь и земной поклон
Богу дарствовал всякий: стар и млад...

В каждой горнице - ясный свет икон;
Гостю доброму - почесть светская;
На все стороны даст врагу заслон
Удаль детушек - м о л о д е ц к а я!

Доля - Дева - Русь! Не восторг окрест:
По тебе - дорога терновая...
Всяк согласен несть Твой нелёгкий крест:
Ты - СВОБОДОЮ КОРОНОВАНА!!

*

Русь моя, мне так легко
тобою дышится!
Я смотрюсь в тебя светло,
и песня слышится!
Песня вольная твоя,
да песнь прекрасная...
Русь раздольная моя,
ты - Дева красная!

Ветерок твоих волос -
дерев касается...
Глянь, поляны нараспев,
Луна - красавица.
А, с рассветом, - звоны рос
там, за околицей,
Травы рвутся ввысь, до слёз,
солнцу молятся...

Где-то ждёт тебя изба,
жизнь уютная.
Далеко твоя судьба
не беспутная!!!
Русь моя!!!



картинка:ya.ru