Комната. Посвящение А. Хочинскому и А. Шурановой

Олег Юрасов
Неуютность умершей комнаты
Пыль герани и – устойчивость сухого мёртвого воздуха –
Нет никого в пустоте – уживаются люди-схемы
А любовь переехала ТУДА
В другое житейское место –
Прописалась негативом –
За Стиксом  –
А Харон – председатель загробного ЗАГСа –
Расписался в законном бесчувствии –
А Любовь мечтает вернуться к пыльной герани –
К сиротскому оставленному –
Чтобы заново впервые как бы
Обживать неупокойное жильё –
И – воздух комнаты – жаждет возвращения невозвращенцев –
Необжитое брошенное
Ждёт своего уникального
Живого
Паркет и мебель – в пыли
И они – ушли – ТУДА –
В запредел-беспредел
И – их тела –
Это лишь тени-звуки ушедшей Любви –
Надо взломать – уничтожить внешнее –
Но воздух комнаты –
Выкачан-мёртв –
Он – уникален –
И – принадлежит неживому –
Накопленный слёзный воздух умерших судеб
Он прессуется и выкачан смертью –
И – новыми гибкими судьбами
Рождается воздух-ребёнок –
Пространство-Судьба стареет и
Принимает облик новых страдальцев –
Мужает и умирает
И уходит и –
Остаётся вакуум-смерть –
Пространство комнаты умерло –
Предметы-вещи лишились статуса –
Живее живого сейчас
Лишь память –
И – мертвецы говорят – о мёртвых –
А герань – стоит и – молчит на окне –
И вещи-предметы умерли
И воздух – выкачан – умер –
И Любовь – улетела
И нет уже устойчивого живого статуса
Живое, закономерное закончилось – отжило –
Замена неизменного произошла
Умерли судьбы – выдохнув смертный воздух –
Задержали – в себе – живое! –
Вечное!
Задержали Любовь –
Задержали Вечность
А пустые мёртвые комнаты
Обживаются новым воздухом
Молодеет и стареет Пространство –
И умирает и –
В последнем предмогильном
Обретает смысл-судьбу –
А в могилах-комнатах
Выкачан кислород-Любовь –
И мертвецы – отпустили Любовь
Выпустили Жар-Птицу
И пыльная герань и –
Это лишь – утешение для наивных
Апофеоз Любви! –
Спрессован и вымучен до беспредела!
Выпущен на свободу замогильный мертвецкий крик!
Осталось тело –
Страдание заключено в гробах –
А Любовь! – она – белой птицей
Отпущена на века!
В никуда! – в – нестрадание
В Пространство живого воздуха-слова!
А в комнатах стареет-мужает
Умирает воздух –
И – уходит в могилы –
А Любовь – это горний свет –
И мёртвая герань –
Предметы-вещи –
Выпущены на свободу
И сияют горним светом!