Я не люблю частицу но

Андрей Алейник
Слова, неподвластные времени

Нет человека готового повторять чаще русского: "какое мне дело, что про меня скажут", или: "совсем я не забочусь об общем мнении" — и нет человека, который бы более русского (опять-таки цивилизованного) более боялся, более трепетал общего мнения, того, что про него скажут или подумают. Это происходит именно от глубоко в нем затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии. Эти две противуположности всегда сидят почти во всяком интеллигентном русском и для него же первого и невыносимы, так что всякий из них носит как бы "ад в душе".

                Ф.М. Достоевский "Дневник писателя", 1876 год


Я не люблю частицу "но",
Что навевает пессимизм.
Усвоил правило одно -
Обиды портят организм.

С союзом "а",
Дружить могу.
Но перспектива не ахти.
Очнись, родимая страна...
Ответом будет: "кто такой?".