Пленник

Алексей Лебедько
          Разлило солнце золото по крышам,
          Даря свой свет всей дремлющей земле,
          Заря росой, лицо моё умыла
          И натолкнула мои мысли на побег.

          Куда бежать и как? ещё не знаю,
          Но выход к воле я всё равно найду,
          Вокруг колючка с острыми шипами,
          И часовой маячит на посту.

          Нет! я не стану гнить в сыром подвале,
          Устал терпеть я унижения и боль,
          Я ЧЕЛОВЕК! который твердо знает
          Что я не раб и мне не быть рабом.

          Ещё не время, но темнеет быстро
          Дай боже силы мне, свой страх преодолеть,
          Дай мне уйти, пусть ночь следы все скроет,
          Чтоб ничего не заподозрил часовой.

          Во славу ночь пришла чернее ночи,
          Услышал всё же бог мою мольбу,
          Ещё мгновение я буду за колючкой
          И моё прошлое останется за ней.

          Но, вот беда всё как всегда некстати
          Под кожу шип вонзился глубоко,
          Льёт кровь с меня сбегая по запястью,
          А это явный след для псов.

          Уже светает небо выше, чище
          Ещё немного, луч по земле скользнёт,
          Но только я всё это не увижу,
          Я слышу лай они за мной идут.

          По следу псы бегут бесстрашно,
          Ведь нюхом чуют, они кровь мою
          И надо ж было, мне вот так нарваться,
          Вскрыть вену точенным шипом.

          Сижу в засаде, будто на охоте,
          В траве тихонько рысью притаюсь,
          Но только я сегодня не охотник,
          А цель для тех, кто ищет здесь меня.

          Нет мне не скрыться, силы на исходе,
          В бегах я много крови потерял,
          Живым не дамся, всё равно умру на воле,
          Так лучше здесь, а не у той стены.

          Уже подходят, надо бы собраться,
          Все свои силы сжать в один кулак,
          Перед броском в пружину плотно сжаться
          И молниеносный нанести удар.

          Нет, не смогу я сделать, что задумал
          Собаки быстро выдали меня,
          Ко мне бегут, уже не озираясь
          Я даже вижу, злобный их оскал.

          Вот мой прыжок я слышу голос залпом!
          Но, как назло промазали они
          И я готов, глотнуть все девять граммов
          И умереть, среди цветов и птиц.

          Ещё прыжок и вновь я слышу залпом!
          Глухой удар и грудь моя в крови,
          Ну наконец- то, надо же попали
          Я на последок обнему цветы.

          Как кровь струёй облила грудь мне,
          Я даже чувствую её тепло,
          Ах, как приятно, умереть на воле
          И видел бог я бился за неё.

          Ещё стучит моё больное сердце,
          Ещё душа не покидает плоть,
          Глаза открыты вижу небо,
          И слышу голос, за ноги его.