Разговор юноши с мудрецом

Халида Шариф
На развилке жизненных дорог,
Когда солнца луч играл с ним в прятки,
Он стоял у дерева тревог,
Не решаясь, на какой же путь поставить пятки.

Вдруг мудрец откуда ни возьмись,
Очутился в свете лучезарном.
"Паренёк, чего ты тут стоишь?"
" Вот решаю, по какой тропе идти, пока не знаю.

Тут слегка прищурился мудрец: -
"Сам-то думаешь, какую жизнь прожить ты хочешь,
Вдоволь веселиться, пить и есть,
Или мудрость накопить в свою копилку хочешь."

Паренёк задумался слегка: -
"Дед, мне то хотелось бы и это."
"Не бывает так, юнец мой дорогой,
Ведь дороги разные и цели тоже."

"Ну тогда же дай мне свой совет,
Видно жизнь прожил ты долгую земную,
Что на свете лучше, жизнь в веселие прожить,
Или в одиночестве, но мудром?"

Дед присел на краешек пенька,
И сказал всё просто и понятно: -
"Если в праздности ты проживёшь года,
То ответ перед Всевышним держать придётся строгий."

"Если одиночеству и мудрости ты будешь предаваться,
То Господь возрадуется, глядя на тебя.
И когда вернёшься в его лоно,
Будешь возле Господа служить всегда."

И не стал раздумывать мальчишка,
Низко поклонился в ноги мудрецу: -
"Не хочу я, добрый старец,
Праздной жизни мимолётной предаваться,
Лучше в вечность к Господу уйду."