Где обедал воробей

Селивёрстова Ольга
                На конкурс Клуба Слово "Где обедал воробей"      

                Версия  21века:

Он  не  сокол, не  павлин,  не  соловей,
Но  ничуть  не  унывает  от  напастей.
Развесёлый,  плутоватый  и  горластый,
Оптимист  неизлечимый  -  хоть  прибей.

-Чик-чирик–  звенит  задорно  средь  ветвей.
Это  значит:
                - С  добрым  утром! Всем  вам  здрасти!
Я  сегодня   сыт, здоров -  и  это  счастье!-
И  от  песенки  весёлой  мир  светлей.

Я-то  знаю, где  обедал  воробей!
Обхитрил  он  и  ворон  и  голубей,
Прилетел  и  сел  на  стол  ко  мне  в  кафе.

Как  тут  выдержать, и  съесть  Биг-Мак  одной,
Если  смотрят  в  рот  и  давятся  слюной…
На, бродяга, получай  же  свой  трофей!

14.09.11.

                Версия  19 века:

–Кто  знает,  где  обедал  воробей? –
- Он  зван  был  к  королеве  на  неделе! –
- Ну, вот  уж  нет! В  хлеву, да  на  панели. –
-Ах,  что  вы… Он  ведь  всё  же  не  плебей…-

- Я  знаю! Нынче  с  криком:
                - Не  робей! -
Выкидывал  такие  он  фортели,
Что  все  от  этой  наглости  шалели!
(Секрет, но  он  той  дамы  -  чичисбей*.)

Она, бедняжка, даже  оробела,
Когда  ораву  эту  разглядела.
Пришлось  ей  угощать  и  всех  дружков…

Ах, что  за  нравы, право,  что  за  время…
Она  считала  он  талант… богема… 
И  вот,  схватил  кусок,  и  был  таков! -

13.09.11.

*Чичисбей -  в старой Италии постоянный спутник замужней женщины,
сопровождающий её в общественных местах, зачастую также её любовник

Автор фото Евгений Винокуров.