Карбиды

Олег Григораш
В бочке дождевой шипят карбиды
(Мы на стройке их насобирали),
Коночкин с улыбкой  говорит:
«В школе нам про битву всё наврали».
Коночкин самый высокий из нас,
Как на кафедру лезет на плиты бетонные:
«Слушайте, парни, мой честный рассказ!»
Со стороны мы напоминаем панк-группу третьего эшелона,
В пёстрых ушанках собачьих и кроличьих
(А у Коночкина так вообще обезьяна убитая),
В серых фуфайках и валенках. «Сволочи,
Дайте же мне рассказать вам про Невскую битву!
Её выиграли простые мужики,
В сапогах у них запрятаны кривые ножики.
Море рыцарей по льду как набежит –
С копьями, в броне, и даже лошади
Крыты железяками со всех сторон,
Голое у них одно лишь брюхо.
Можно было колотить гробы для похорон,
И с победами у нас бы было глухо,
Если бы не мужиков ответ,
Они резали! Кровавый плыл металл.
Немчуру за десять тысяч лет
Так никто ещё не опускал».

К/арбиды шипят, как многомудрый Каа,
Коночкин всё выше забирается,
В красной варежке дрожит его рука,
В многозвёздный космос простирается.
Чьи-то тени стерегут Печоры лёд,
Кажется, что это Ладожское озеро,
Слева, справа и наоборот
Светятся таинственные просини.
Ветры дикие накатывают риффами,
Разгоняя уличный наш сейшен,
Мы шагаем по бетонным плитам
И теряем из портфелей вещи.

Саня Коночкин, старинный мой дружище,
Я недавно ночью тебя видел,
В океанах рыб железных тыщи,
И Карибы светятся карбидами.