Капельки

Нонна Ильенкова
…КАПЕЛЬКИ

      х х х
Мудрее делают нас старые года:
И  чувств громада, и острее мысли……
До  слез обидно: эта высота
Считается закатом нашей жизни.

       Х Х Х
Старость, болью распятая,
Словно рубаха с заплатами:
Капли, пилюли и снадобья
Дыры латают, а надо ли?!

     ХХХ
Мне ближе не победа, а борьба:
Победа – взлет, твою определивший участь,
Борьба – преодоление себя,
Не зная, что за этот труд получишь…

     ХХХ
О, как на свете все б тряслись,
Узнав, когда их оборвется жизнь.
А потому незнанье – не порок,
Коль людям служит только впрок…

     ХХХ
Манеру взял глумиться над другими,
Соринку ищешь, но в глазу чужом…
Запомни, что с задатками такими
Ослепнешь от бревна в глазу своем…

     ХХХ
Чем молодые в наши дни живут?
Трудом? Бездельем? Кто что больше любит.
Трудом мозоли на руках натрут-
Бездельем душу с легкостью погубят!

 
     ХХХ
Все пишут о любви трагичной,
А что такое – счастие в любви?
Как ни крути, становятся привычными
Все чувства необычные твои
Счастливая – вот мой ответ –
Лишь та любовь, которой нет…

     ХХХ
Когда мне льстят, люблю я похвалу,
Я не боюсь, когда меня  ругают:
Враждую, наслаждаюсь – я живу,
Посредственность лишь тихо прозябает…

     ХХХ
Ты брось кичиться все своим умом.
О нем судить мы можем лишь в сравненье.
А в споре победит умнейший – дураком
Ты прослывешь – и в этом нет сомненья…


     ХХХ
Заходят друзья, забегает подруга
Поспорить, посплетничать и покричать...
Но больше люблю я особого друга,
С которым легко и свободно молчать.




-