Мой мир

Нонна Ильенкова
МОЙ  МИР

Я частица великого мира,
Что раскинулся там, за окошком,
Где танцуют под ветром березы
И сиреневый омут весной,
Где моя запоздалая Лира,
,Пусть восторженная немножко,
Жадно ловит весенние грозы,
Насыщаясь земной красотой.

Все доступно и все мне возможно,
Потому что душой я открыта.
Даже чахлая хмурая осень
Доброй гостьей заходит в дом.
Желтых листьев букет осторожно,
Яркий, праздничный, неизбитый,
Мне в смущении преподносит,
Просияв вдруг светлым лучом.

А случается – сердце забьется,
Когда улицы первой порошей
Чисто вымыты: кончилась осень,
Мир просторней, свежее стал.
Живописец-мороз встрепенется,
Принесет этюдник хороший,
Синевы на дорожки бросит,
Серебра наметет по кустам…

Я частица великого мира,
За моими плечами – Россия,
Широко распахнувшая руки,
Приглашая за стол друзей.
От земли этой вся моя сила:
Уже в детстве я с нею делила
Лихолетье , сомненья и муки –
Есть ли узы на свете прочней!