Летний день

Михаил Черноволов
C первым солнечным лучом
День в свои права вступает,
И до ночи разрывает
Тени огненным бичом.

И, ворочаясь как змей,
Хвост машин ползет куда-то
От рассвета до заката
Через джунгли из камней.

День кипит, день бурлит,
Голосит и смрадно дышит,
Заливая светом крыши,
Загоняя зной в гранит.

Он шагает - исполин
В суете ничтожной жизни,
С выражением капризным
Отражаясь от витрин.

Но все медленнее шаг
Вестника владыки Солнца,
И в тенях двора-колодца
Затаился ночи мрак.

И восходит вновь луна,
И все значимей и выше,
Шорохом сосновых шишек
В мир нисходит тишина.