100 ударов в минуту

Prosto Zagadka
Жить без правил, стараться стихии в душе
Загонять строго в рамки нормального пульса.
Отвлечённой улыбкой, избитым клише
Отвечать посторонним... Изменчивость курса
Несговорчивых будней считать ерундой,
Так же под ноги глядя, идти себе дальше...
Замечать чаще лужи, чем звёзды... Водой
Отмывать на ботинках осадок от фальши...
Расставлять многоточия в нужных местах...
И в ненужных совсем – одиночества почерк...
Представлять своё завтра лишь в общих чертах,
А в колонке "мечты" рисовать жирный прочерк...
Завершать долгий выдох усталым "увы"...
Безучастно смотреть на своё отраженье...
Неизменно невнятным кивком головы
Обещать внесюжетности вновь продолженье...
Воровать у судьбы имена, чтобы тех,
Кто заведомо в жизни чужим был и лишним,
Забывать потом вскоре... Привычность прорех
В глупом счастьи латать пустотой... Еле слышным
Шквалом в сердце глушить странной памяти крик...
Находить себя снова в безлюдности комнат,
Где скучающей нежности все из интриг
Отгоревших иллюзий до боли знакомы...
Равнодушно листать впопыхах календарь,
Отрывать по странице то вёсны, то зимы...
Отмечать про себя: "Всё проходит... а жаль...",
Хотя в жизни ещё нет графы "середина"...
Среди тысячи взглядов заметить один,
Задержаться, обжечься о что-то родное...
Испугаться, уйти, убежать... из причин –
Не найти ни одной настоящей... Cмешное,
Неразумное сердце умом усмирить,
Оправдаться неровностью шрамов и ссадин
На обугленной нежности... Тонкую нить
Натянуть... не порвать всё же прихоти ради...
Чтоб вернуться, искать хоть какой-то предлог,
Ничего не придумать и плыть по теченью...
Убедиться: запутанность узких дорог
Не имеет уже никакого значенья,
Если светлой улыбкой себя выдаёт
Простодушное счастье и воздуха мало,
Если сердце легко двойника узнаёт,
Если всё начинается робко сначала...
Вдруг очнувшись, нащупать волнующий пульс.
Согласиться с возможностью бурь, аномалий.
Разрешить себе страсти отчаянный вкус
И понять: вместе вечности хватит едва ли...
Чтоб успеть прочитать всё в любимых глазах,
Попытаться замедлить секунды, мгновенья...
Остановится мир где-то за полчаса
До рожденья рассвета... Слепящим сеченьем
Разобьёт по слогам солнце шёпот "люблю",
Замыкая в судьбе все пути и маршруты...
И сердца, приравняв невозможность к нулю,
Полыхать будут сотней ударов в минуту!..