Утренний кофе

Светлана Бестужева-Лада
«Только нынешним утром я кофе одна буду пить».
                Наталья Шалле

Только нынешним утром одна буду кофе я пить,
Как вчерашним, и позавчерашним, и поза… и поза…
Этот утренний кофе – незримая, тонкая нить
Между днем настоящим и прошлым.
                Пустяк, а серьезно,
То, что нынешним утром одна буду кофе я пить.
А когда-то, в прошедшем столетье, в минувшей эпохе,
Просыпаясь, чуть свет, ускользая из спальни босая,
Чтоб одной насладиться той первою чашечкой кофе,
В полу-сне, полу-грезе вторую – вдвоем! – предвкушая…
Там, когда-то, в прошедшем столетье, в минувшей эпохе…
В том напитке был жар аравийской волшебной пустыни,
Счастье терпкое жизни дарил каждый новый глоток…
И казалось: так будет всегда, будет присно, вовек и поныне,
Никогда не наступит конец, не настигнет нас срок…
Ах, спалил счастье жар аравийской волшебной пустыни!
Жизнь летела стрелой, но всегда и всего было мало,
Подгоняла судьбу, все успеть я хотела сама…
Все сбылось.
                Все пришло.
                Все ушло навсегда.
                И устало
Выпиваю сегодня свой утренний кофе одна…
Почему, почему мне всегда и всего было мало?