Второе рождение. Сон активиста

Валерий Иванович Лебедев
Ночь сновидений

5. Сон  Активиста

Завязка

Да, хватка есть
Но даже самый хваткий
Предводитель
Тем более Властитель
Нуждается в привратниках
Ведь должен кто-то двери открывать
Зануд-просителей гонять
Вельмож высоких приглашать
Считать убыток и доход
И в нужном месте
Вовремя
Группировать неграмотный народ

А прочее…
Лелеять, холить и гонять
Всегда нетерпеливый плебс      
Ему внимать
Когда он требует вино и хлеб
А то на пальцах доказать
Что он получит все
И даже больше, чем вчера
И это больше у него,
В его руке…
Все эти номера – уже
Удел Властителя, его дела
Но главное
Придумано не нами и давно:
В начале было Слово
И оно
Должно быть явлено
И каждому доведено

Всех уравнять
Высоким головы снести
А низким срочно подрасти
Всех
Равной силой наделить
Таланты строго усреднить
Валькирии, гробовщики и дожи
А также герцоги
Раввины, служки и гребцы
Еще ростовщики
Еще певцы
Еще мастеровые рожи
Мы будем равными
И лучше быть не может

Развязка
Ты быстра
Ты хитра
И слепая игра
Лишь возносит
Над бездной тебя
Там засада твоя
Там досада твоя
Что ж ты смотришься
В зеркало слов
Что ж ты в прошлое
Тянешься вновь
Ты сильна
Ты прошла
Как стальная игла
Сквозь кипенье котлов
Сквозь сырье
Не раскопанных рвов
Что ж ты крутишься
В патоке слов
Что ж ты тянешься
В прошлое вновь

Ты груба
Ты хрома
Но по следу идешь
Как лиса
Здесь пропажа твоя
Здесь продажа твоя
Что ж ты красишь бока
Побелевших стволов
Что ж прошлое
Тянешь к себе птицелов

Просто встать на краю
Наступить просто так
На лежащую
В листьях змею
Там глиссада твоя
Там награда твоя
Что ж ты тянешься
К платью из роз
Что ж ты прошлое
Ставишь себе как наркоз

Это пасть там твоя
Это власть там твоя
И пропасть для тебя
Это значит
В бездонную пропасть упасть
На краях,
На костях еще стынет
Последняя кровь
Что ж ты в прошлое
Пятишься вновь

Ты слепа
И как соль тяжела
На камнях проросла
Ледяная смола и тоска
Это цель здесь твоя
Это щель здесь твоя
Что ж ты смотришься
В зарево снов
Это плиты твои
Это слиты виденья твои
Что ж ты в прошлое
Целишься вновь