Судьбу на самотёк пускать нельзя...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Судьбу на самотёк пускать нельзя.
Иначе, если жить «как ляжет карта»,
То просто понесёт не тормозя
Неправильным путём с неверных стартов.
Ведь даже на профессию не ту
Пойти учиться (не ища где лучше),
То, смотришь, в 30 пыл души потух,
Работой нелюбимою задушен.
А если так и впредь не выбирать,
Жить как удобно и никак иначе,
То будут не квартира, а «нора»
И куцый велик вместо «классной тачки».
Как ни крути, а всё же нужен план:
Жизнь не «орлянка», чтоб играть судьбою,
А это – безграничный океан
Возможностей, побед, удач и… сбоев
(Где до сумы, а где и до тюрьмы).
Да, есть искус построить вечный Праздник,
Чтоб… как та стрекоза в канун зимы
Понять, что время тратилось напрасно.
Ведь КАК мы жили – важен лишь итог:
Что сделал людям; вырастил ль детишек.
…Судьбу нельзя пускать на самотёк.
Иль в Книге жизней «был никем» запишут.