Недоразумение приятное

Мужик Седой
Нет, что не говори, жасмин, большой «нахал»!
Незваным гостем в пору неурочную явился.
Явлением своим нежданным нас не напугал.
Но, если честно, я конечно шибко удивился.

Ещё честней скажу, он вовсе не жасмин.
Он, лишь подспудно нам его напоминает.
Чубушник он. Гортензий чистокровный сын.
А аромат его, с жасмином путать заставляет.

Его подвидов много очень. Аж, за шестьдесят.
Морозостойкие из них, у нас давно прижились.
С шестнадцатого века россияне их в садах растят.
Из Франции они в имения дворян переселились.

Июнь, июль, обычная пора чубушника цветения.
Как исключенье, августа десяток первый дней.
А он в средине сентября зацвёл. Недоразумение!
Зато подарок преподнёс нам «наглостью» своей.

               Сентябрь 2011г.