Зачем ему помнить...

Рафаил Маргулис
Зачем ему помнить,
Что мне без тебя, как без хлеба.
Утихнет кленовый пожар,
Листопад на дворе.
Досталась ему ты
На злую мужскую потребу.
Он мнёт твои груди,
Как мячики в скучной игре.

Зачем ему помнить,
Что синие дали бездонны.
Вновь тучи закрыли
Осенней прохлады лазурь.
Две наши души,
Словно нищенки, нынче бездомны
В преддверии новых,
Ещё не изведанных бурь.

К нему я приду
И скажу: "Очень грустно без света,
Без нежности женской,
Без лёгкости светлого дня".
Но будут молчать
Два ненужных давно пистолета,
Он просто прогонит
В туманную осень меня.

А ты, подчинившись
Его неумеренной силе,
Испуганно глянешь
Замученной птицей в ночи.
Повисли - 
Когда-то безумно свистящие крылья,
Лишь груди дымятся,
Как две обгорелых свечи.
                Р.Маргулис