Мама

Леонид Герт
Мама, твой портрет передо мной,
Молода, красива.
Мама я к тебе хочу, домой –
Смерть не подкосила.

Там живут твои приметы – мало,
Мало их осталось –
Помню, помню – это мама, мама
Очень постаралась.

Вещи – нет же, да ни в этом дело,
Восемнадцать – время.
Духом там живешь ты, а не телом –
Никогда не дремлешь.

Я приеду, тут же дверь открою:
Здравствуй, здравствуй, мама.
Твоему приезд поможет горю –
Это ведь не мало.

Ставни сдвинув, распахну все окна –
Больше, больше света!
Отыщу в далекой щели локон –
Помогла ли сетка.

Ты без сетки, в белом ты берете,
Легкая улыбка.
Всем живущем шлешь свои приветы
Нежно, но не пылко.

Мама, мама, все прекрасно помню,
Все твои заботы.
Как тяжел домашний труд, я понял,
Оценив – вот злотый.

Пригласишь кого лишь – ешьте, ешьте,
Я надеюсь - вкусно.
Это видел часто – прежде, прежде,
Как теперь мне грустно.
Чистота повыше идеала –
Нету и пылинки.
В стирку простыни и одеяла,
Были и пелёнки.

Что сказать могу я на прощанье –
Мир стал много хуже.
Не хотел придумывать слащаво –
Пялит вежды ужас.

Жизнь моя твоей совсем не краше –
Тягости на равных.
Но зато часть жизни были наши –
Браво!

Мама, твой портрет передо мной,
Молода, красива.
Мама я к тебе хочу, домой –
Смерть не подкосила...