Не измениет

Леонид Герт
               
   

«Умом Россию не понять»,
Кнутом и плетью не унять,
И сантиметром не измерить…
Ходил войной на брата брат –
Святая правда в пух и прах –
Так не ведут себя и звери.
Поляков тащат, степняков –
Не сосчитать ран, синяков, –
Чтобы поджечь родимый терем.
И сына убивал отец –
Хоть царь, но все равно подлец.
О, сколь бессмысленны потери!

Начать войну, закон поправ,
Такая вышла нам пора,
Оставив свой народ в заложниках.
Держать в руках огонь свечи –
Одна из тысячи личин –
Но вы по-прежнему безбожники.
Сумели всё, что есть, раздать,
Вручив бессовестным мандат:
Начальник был – теперь хозяин,
Сумел беспомощных раздеть –
Несчастны бабка, внук и дед.
Не сдал на нравственность экзамен.

«Умом Россию не понять»,
Кнутом и плетью не унять,
И сантиметром не измерить.
Не нужен нам чужой пример,
Что говорят, тому не верь –
Нас время с пользой не изменит.