Христос пришел

Леонид Герт
«Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз –
Впереди – Исус Христос».
А. Блок

И верит я не смею –
Христос пришел на землю.
И кто сказал там – пусть?
Земля ведь эта Русь!
Пришел тогда в семнадцатом
Из снежной пыли Бог.
Не стоит сомневаться нам –
Свидетельствует Блок.
Опять его бичуют,
В лицо его плюют,
Потом вдруг поцелуют,
«Христос воскрес» споют.
Опять вбивают гвозди,
И струйкой льется кровь,
И те же видят звезды,
Что всё творится вновь.

Христа распяли дважды,
Живем опять во мгле.
И кто же громко скажет,
Что смерть уж на коне,
Что всадники готовы
Пуститься в страшный путь,
И дьявола подковы
Сдавили насмерть грудь.
И Царь-то наш небесный
Неверием задет,
И говорить-то не с кем,
Кто выполнит Завет?
Не все еще страданья
Здесь испытал Христос,
И сатана всей дани,
Наверно, не унес.
Одной нам мало смерти –
Он примет смерть не раз.
И зря бросаем сети –
Там только кровь и грязь.
Россия как Голгофа,
Но сможет ли снести:
От боли ты оглохла –
Пора опять крестить?