Еврейский мотив

Леонид Герт
 

Ты прислушайся к скорби вселенской,
Ты пойми этот грустный мотив,
Там, у стойбища переселенцев,
За деревьями скрыто застыв.

Это слезы глухих поколений,
Это горечь, надежда и страх.
Это жизнь и в плену на коленях,
И мечты истлевающий прах.

Это первые песни Адама
И Давыдовы звуки псалмов –
Так прощаются только с садами,
И так счастливы пенью садов.

Проникает и сквозь обреченность
Незаметно так свадебный ритм.
С жизнью, собственно, и обрученный,
Он над нею, как ангел, парит.