Блуждание

Леонид Герт
 

В блуждании по белу свету
Не следовал и я совету.
И пусть я часто ошибался,
Не думал я, что меньше шансов.
Играл с врачом и палачом,
Но не жалел я ни о чем.

Тропинка до того извилиста,
Что не туда могла лишь вывести.
Дороги прятались в обрывы,
А тучи прятали порывы.
Дорогу вымостил мечтами я,
А должен был мостить печалями,
Но так непрочно, ненадежно,
Что шел на ощупь – осторожно.
На стыках языки болтаются,
От страха замолчать выбалтываются.
Куда иду, не знал, не знаю,
Меня ведь никуда не звали.
Подумал я – остановиться ли
И слиться с остальными лицами.
Тогда и пальцем не укажут –
Такой, как я, здесь, рядом, каждый.
Стоят они рядами плотными
Полуживые-полумертвые.
Меня не будет в их ряду…
И я иду, иду, иду
Без чувств, без мысли и без цели,
Хотя давно я на прицеле,
Но нет боязни, нет и паники…
«Эй, старенький, пора бы баюньки!»
«Ах ты, младенец, ах пострел,
Ведь я еще не постарел.
А постарею - дам вам знать,
И пусть в тот час меня казнят
Непрерываемым молчанием –
Не огорчу я вас ворчанием».